Чаепитие по-русски — Чайная сакура - магазин чая и кофе Алматы
Menu
Чаепитие по-русски

Чаепитие по-русски

Изначально, наши предки знали только зелёный и жёлтый чай, и пили его без сахара. Возможно, поэтому долгое время чай не пили женщины. Горьковатый вкус напитка был непривычен в сравнении с традиционными русскими напитками (сбитень, мёд). Чай в России с давних пор был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов. Главное в русском чаепитии – это общение. Много чая, угощений и приятная компания – вот составные части чая по-русски. Чайный стол традиционно накрывается цветной скатертью или ажурными салфетками. Для чаепития «в узком кругу» можно обойтись без специальной скатерти. В центре стола – самовар, повернутый носиком к месту хозяйки, которая будет разливать чай.

Технически процесс заваривания существовал в 3-х вариантах. Первый – наиболее «русский»: вода подогревается в самоваре, чай заваривается в большом чайнике, который ставится на корону (верхнюю часть) самовара и разливается по чашкам без добавления воды и сахара. Сладкое принято в этом способе есть вприкуску. Здесь важен большой объём заварника и прогревание всей посуды в каждой стадии. Чай не любит прохладу – он любит жар. Во втором способе самовар заменяется чайником, а заварник накрывается специальной чайной грелкой, чтобы тепло не уходило – почти так же, как в английской традиции. Чай не разбавляется водой, и сладкое едят вприкуску. Есть и третий способ, имеющий своими корнями бедное советское время. Чай заваривается крепким, и эту заварку разливают по чашкам, в которые доливается горячая вода. Такую же процедуру иногда проводят с участием самовара вместо чайника.

Хозяйка только успевает согревать воду, а чай льётся рекой. Чай по-русски принято пить, когда есть хотя бы полчаса свободного времени. Молчание за самоваром расценивается, как признак глубокого неуважения к хозяевам дома. А закончившиеся сладости — не помеха для продолжения чаепития. Эта традиция имеет и практический смысл. Несладкий чай через некоторое время после обильной пищи помогает пищеварению, и гость встаёт из-за стола посвежевшим и бодрым.

 

Add your comment

No comments so far. Be first to leave comment below.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post your comment