Наш магазин
г. Алматы, Навои 310 магазин «GUTENBERG»
+7 777 551 1401
Вы сможете узнать всю подробную информацию по телефону.
Большой ассортимент
Большой ассортимент
Большой ассортимент
Почему китайцы стали прессовать чай?
Чтобы не вдаваться в подробности и не лезть в глубь истории, можно ограничиться тем, что чай прессовали для удобства транспортировки. Прессованный чай занимает меньше места, лучше и дольше сохраняется.
Но прессовать чай стали еще со времен караванной перевозки, так почему же прессуют до сих пор? Ведь сейчас доставка занимает гораздо меньше времени.
Во-первых, основную роль играет некая дань традиции, а во-вторых, все тоже удобство транспортировки и хранения. Ведь прессованный чай занимает значительно меньше места на складе. Кроме того, как правило прессуют пуэр, а его как известно выдерживают годами. Поэтому речь идет еще и об удобстве длительного хранения.
Только ли пуэр прессуют?
Конечно нет. Уже больше нескольких сотен лет прессуется белый чай. Прессовка у него конечно более рыхлая, менее плотная, чем у пуэра. Прессуются чайные почки. Кроме того, очень часто можно встретить прессованный черный чай. Китайцы прессуют так же сувенирный чай, с разными изображениями, покрывая его специальным лаком. Однажды ко мне пришла клиентка с таким блином и слезно просила расколоть этот блин. При чем на его поверхности уже виднелись следы попыток раскола, которые она совершала ножом, вилкой и даже молотком. Пуэр ей подарили, видимо, не подозревая чем это обернется. Пришлось объяснить даме, что этот пуэр — не что иное как сувенир, и им нужно просто любоваться. Ушла она явно разочарованная таким подарком. Конечно, такой чай пить нельзя.
Прессованный чай — лучше или хуже?
Раньше считалось, что рассыпной чай — хороший, а прессованный — похуже. Сейчас такого разделения нет. Хороший чай можно встретить как прессованный, так и рассыпной. Причем с недавних пор можно найти даже довольно хорошие по качеству мини-точи, чего раньше практически не встречалось.
Особенности заваривания.
Разница в заваривании прессованного и рассыпного чая конечно же есть. Рассыпной чай заваривается быстрее, в то время как прессованный желательно предварительно подержать в воде. Все зависит от плотности прессовки, соответственно, чем плотнее, тем дольше нужно размачивать. Желательно в холодной воде, около пяти минут. После чего вода сливается, и дальше заваривается как обычно кипятком. Либо можно сразу приступить к заварке, без вымачивания, но в этом случае нужно иметь ввиду, что чай будет дольше разгоняться. Это неплохо. Многим нравится именно такой способ заварки. Разница лишь в количестве заварок и в скорости насыщения вкуса.
Способы заварки пуэра так же можно найти здесь.
О свойствах, разновидностях и пользе пуэров можно прочитать здесь.
Наш магазин
г. Алматы, Навои 310 магазин «GUTENBERG»
+7 777 551 1401
Вы сможете узнать всю подробную информацию по телефону.
Мы всегда рады Вас видеть!
No comments so far. Be first to leave comment below.