Почему китайцы используют миниатюрную посуду для чаепития? — Чайная сакура - магазин чая и кофе Алматы
Почему китайцы используют миниатюрную посуду для чаепития?

Почему китайцы используют миниатюрную посуду для чаепития?

В моем магазине этот вопрос звучит очень часто. Люди считают, что удобные огромные кружки с массивными ручками, из которых мы привыкли пить чай, были всегда. И должны быть всегда, потому что мы к ним привыкли. А между тем, все мы прекрасно знаем, что для каждого напитка есть своя посуда, которая открывает его характер и особенности. Никто ведь не пьет пиво из рюмок, или коньяк из винных фужеров, или изящный коктейль из толстых пивных кружек. Так же и с чаем. Так уж повелось, что европейская мода на кофе принесла с собой  маленькие чашечки с блюдцами. А вот последующая страсть к быстрорастворимым кофейным напиткам, быстро ввела усовершенствованные кружки с удобной ручкой на нашу кухню. В дальнейшем человеческая фантазия позволила превратить их в разные воплощения форм, в результате чего они плотно засели на наших кухнях. И это неплохо. Из них хорошо пить какао или молоко. И даже микс этих напитков. Но чай должен быть в более мелкой посуде. В правильной. По крайней мере хороший чай. Любимый и вкусный.

Если же вернуться к основному вопросу – почему именно миниатюрные пиалочки так полюбились китайцам – ответ очевиден, но многогранен.

Во-первых,  китайцы очень ценят чай. Не только в материальном плане, но и в духовном. Миниатюрность посуды подчеркивает  ценность чайного напитка. И это важно.

Во-вторых, это китайская чайная культура. Китайцы очень общительный народ. Они безумно любят вести разговоры за чаем. Они пьют его маленькими порциями, но очень много. Если бы китайцы пили чай из большой посуды, наверняка пропал бы антураж. Чай из большой посуды много не выпьешь. А маленькие глиняные чайники несут особую атмосферу.

В третьих, когда вы пьете чай из маленьких пиал, вы всегда контролируете нужную вам температуру. Хотите горяченького — пейте сразу. Теплый он будет через 10-15 секунд . А еще через некоторое время холодный. Это удобно. Помимо этого, когда маленький глоток чая растекается по вашей  ротовой полости, вкусовые рецепторы захватывают намного больше вкуса и аромата. А сразу после глотка – вы можете засунуть свой нос в пустую, еще чуть теплую пиалку, и насладиться божественным запахом.

Вообще, так уж повелось, что чай мы пьем повседневно. Чай настолько плотно вошел в нашу жизнь, что мы пьем его скорее по привычке. Запивая еду, где-то на бегу, или если к нам пришли гости. И вот интересный момент. Когда вы сидите со своими гостями за кружечкой чая, вы можете увлеченно беседовать обо всем на свете, можете удобно держать свою кружку за ручку, что-то увлеченно рассказывая. Основная задача чая и посуды в этом процессе – не мешать общению. То есть, в принципе, можно было обойтись и без чая. Ничего бы не изменилось. Но попробуйте тоже самое проделать с миниатюрными, хрупкими пиалочками, наполненными вкуснейшим чаем! Даю сто очков вперед, что у вас это просто не получится. У этого процесса совсем другой характер. Этот напиток требует к себе внимания и уважения. Вы сами не заметите, как ваши движения автоматически станут изящней и грациозней. Вам нужно будет строить свой диалог с собеседником через глубину чайного напитка. А это очень завораживает! Вдруг возникает другое расположение к человеку, другие темы для разговоров. Ваше чаепитие становится теплым и душевным. А постоянная потребность подливать чайку гостю, прозрачно указывает на ваше уважение и заботу. И это сближает.

Подводя итог нашей темы, миниатюрная, хрупкая  посуда дает возможность сосредоточиться именно на чаепитии, на ощущении разных нот вкуса и аромата, на наблюдении того, как чай действует, рождая чайное состояние.

Add your comment

No comments so far. Be first to leave comment below.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post your comment