Хранение чая — Чайная сакура - магазин чая и кофе Алматы
Хранение чая

Хранение чая

Существует несколько негласных правил, соблюдая которые вы сможете дольше наслаждаться любимым напитком. Во-первых, конечно, чай лучше не хранить, а пить сразу. Чем меньше он хранится, тем лучше его вкус. Во-вторых, если уж  все-таки хранить, то лучше делать это правильно. Или сразу его выбросить. И в-третьих, даже при правильном хранении, чай не теряет свои вкусовые качества всего 1-2 года. Потом его можно смело выбрасывать. Кстати здесь необходимо помнить одну вещь: на фасованном в пачки чае из супермаркета, как правило, ставят срок годности, исходя из того дня когда его упаковали. То есть чай может хранится на складах сколько угодно долго и точного времени сбора такого чая никто не указывает. В то время когда китайский чай имеет чаще всего 2 основных урожая — осень и весна.

И еще несколько чайных правил:

1) Чай не терпит сырости — от этого он гниет, и чрезмерной сухости — от этого он «сгорает». Но больше портится от сырости.
2) Любой чай не любит жару, а холод любит не каждый чай. Скажем, зеленый, желтый чай и светлые улуны лучше хранить в холодильнике, при температуре  -18 градусов. Интересно, но ни один китаец не купит такой чай, если вы хранили его не в холоде.
3) Чай не терпит посторонних запахов. Он легко впитывает и удерживает любые кухонные и прочие запахи. Даже хорошо упакованный чай не храните рядом с пряностями (также нельзя хранить обычный чай рядом с ароматизированным), уксусом, рыбой, чесноком и прочими ароматными вещами. Кроме этого, чай нельзя хранить открытым по еще одной причине – он просто выдыхается, эфирные масла со временем улетучиваются. По этому очень удобно приобрести пару симпатичных керамических или глиняных баночек с герметичной крышкой.
4) Чай нельзя хранить на свету (особенно на прямом солнечном).

Чай можно хранить в:

1) жестяных баночках. Жесть должна быть «пищевой», т.е. не должна окисляться и т.п.
2) в деревянных коробочках.  Дерево должно быть хорошо просушено, и не должно быть лакировано, окрашено и т.п.
3) в керамических баночках или коробочках (наиболее древний и традиционный восточный способ). Пожалуй, керамические чайницы – это лучшая тара для хранения чая, т.к. глина является живым пористым материалом. Именно в глиняной таре чай с одной стороны, упакован герметично, а с другой стороны, может «дышать».
4)в плотных  тканевых мешочках из хлопка или льна.

Успешного хранения!

Add your comment

No comments so far. Be first to leave comment below.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post your comment