Распространение китайской чайной культуры за пределами Китая — Чайная сакура - магазин чая и кофе Алматы
Распространение китайской чайной культуры за пределами Китая

Распространение китайской чайной культуры за пределами Китая

Распространение китайского чая в качестве напитка имеет давнюю историю. После открытия Шелкового пути, чайная культура распространилась из Китая в арабские страны, а затем и в страны Средней, Западной и Южной Азии. По имеющимся данным, начиная с династии Тан (VII век), китайский чай, а с ним и обряд чаепития по водному пути пришли в соседние восточные страны — Корею и Японию. Здесь  традиции Древнего Китая уживались с местными обычаями и обрядами, и стали формироваться оригинальные национальные культуры чаепития, к примеру, японская чайная церемония «Тя-но ю» или корейская чайная церемония «Дадо». Чайная церемония «Тя-но ю» включает в себя четыре «мирных принципа»: «стремиться к гармонии», «уважать людей», «содержать сердце в чистоте», «соблюдать спокойствие духа». Основным же принципом корейского чаепития «Дадо» является то,что во время церемонии важно сидеть смирно в надлежащей позе, что является одной из форм медитации.

В 1886 г. наблюдался самый большой в истории Китая объем экспорта чая, что составило 81% от общего объема чайного экспорта в мире. Благодаря этому китайский чай вышел на мировой рынок, и Китай стал главным поставщиком чая.

Когда чай появился в Европе, люди еще не очень хорошо знали его свойства. Многие очень скептически относились к чаю до тех пор, пока в Европе не появился кофе. Мнения людей по поводу этих двух напитков разделились. Говорят, для того, чтобы добраться до сути, шведский король нашел двух близнецов, осужденных на смерть, чтобы на них выяснить, действительно ли чай и кофе не вредят здоровью человека. Король сказал, что, если они согласятся испытать действие кофе и чая на себе, их, возможно, помилуют. Считая, что, скорее всего, они все-таки останутся в живых после этого испытания, близнецы согласились. Итак, каждый день один из них выпивал несколько чашек кофе, а второй – чаю. Испытание закончилось небывалым успехом. Близнецы прожили свою без каких-либо проблем со здоровьем, а тот их них, который пил чай пережил своего брата на много лет. Таким образом, китайский чай наконец-то был принят в Европе.

На сегодняшний день в мире насчитывается более 150-ти стран, где сохраняется обычай чаепития. Среди трех главных напитков мира (чай, кофе, какао) —  чай стал самым популярным и, кроме того, самым полезным для организма напитком. Говоря об истории и развитии ритуалов чаепития в других странах мира, нетрудно заметить, что правила чаепития повсеместно имеют прямое или косвенное отношение к Китаю.

Когда чайную традицию из Древнего Китая начали воспринимать народы других стран, они стали обогащать ее своими традициями, разработали свои ритуалы и этикет, в результате чего сложилось разнообразное искусство чаепития. Например, японская чайная церемония, корейская чайная церемония, «файв о`клок» в Великобритании, чай со льдом в США, мятный чай в странах западной Африки и т.д.

Таким образом, Китай, являясь родиной чая, дал миру не только чайный лист, но и материальную и духовную сущность чайного напитка.

 

Add your comment

No comments so far. Be first to leave comment below.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post your comment