Сравнение чайных культур — Чайная сакура - магазин чая и кофе Алматы
Сравнение чайных культур

Сравнение чайных культур

Чайная культура Англии, Шотландии и Ирландии

Английская чайная культура.

Англичане – одна из самых чаепотребляющих наций в мире.

До наступления Эры «вечной спешки», когда люди могли себе позволить прерваться на чай до 6-ти раз в день, традиционное время для пития любимого напитка в Англии было:

*первый раз утром, около 6-7 часов. Как правило, речь идет о зеленых, фруктовых и травяных сортах;

* к первому завтраку в 8 часов, в начале дня набраться сил помогает English Breakfast — особая смесь сортов черного чая;

*затем в 11.00 наступает время «ланча» — «второго», более плотного завтрака, который, естественно, не обходится без чаепития;

*четвертый раз англичане пьют чай уже в середине рабочего дня, делая небольшой перерыв, который так и называется «tea break» («перерыв на чай»). Этот обычай существует и по сей день ;

*в 17.00 наступает время для традиционного английского чаепития. Afternoon или Five o’clock tea, как называется время чая в Англии, давал возможность утолить чувство голода, не дожидаясь ужина, и становился еще одним поводом пригласить гостей.;

*не обходится без ароматного напитка, разумеется, и вечерняя трапеза — это время «high tea» («высокого чая»), густого и ароматного аристократического напитка.

Считается, что молоко является обязательной составляющей английского чаепития. Это правда, молоко действительно обязательно присутствует на столе, и непременно теплое. Оно стало неотъемлемой частью british tea culture еще в 17 веке, когда его добавляли в чашку для того, чтобы предотвратить ее растрескивание от обжигающего кипятка. Сегодня ответ на вопрос, почему в Англии пьют чай с молоком, заключается в том, что черные сорта дают более крепкую заварку – и для того, чтобы смягчить ее вкус, молоко подходит как нельзя лучше. Хотя это совсем не означает, что англичане не пьют просто чай сам по себе.

Лимон, нарезанный дольками, подается на отдельной тарелочке и сахаром не посыпается. Англичане чай с лимоном называют «русским чаем». Лимон добавляют в чай с содержанием бергамота и китайские зеленые чаи.

Предлагаемые десерты и закуски обычно небольшого размера. Это делается для того, чтобы дополнительные столовые приборы не понадобились, а пить чай было проще и удобнее. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и миндальное печенье – вот, пожалуй, основной перечень того, что подают в Англии к чаю гостям.

Если говорить о том, какой чай пьют в Англии сегодня и каким сортам отдают предпочтение сами британцы, то, без сомнения, «Эрл Грей» будет занимать первое место в рейтинге. Среди его разновидностей – лавандовый и цитрусовый, с жасмином и ароматом роз, высушенной мякотью лимона и добавлением зеленых сортов.

Шотландская чайная культура.

Шотландцы познакомились с китайским чаем в 1680 г., через 20 лет спустя после того, как им стали торговать в Лондоне. В Эдинбурге Мария герцогиня Йоркская привезла этот диковинный продукт из своей поездки в Нидерланды. И представила его в кругу шотландской аристократии. Не прошло и двух — трех десятков лет, как шотландцы, которые очень почитают свой эль, полюбили бодрящий напиток. Увлечение чаем крепло, подобно тому, как это происходило и в Англии. Что касается особого шотландского рецепта чая, то известна история, согласно которой во второй половине XIX в. опытнейший шотландский мастер чая Дрисдейл приготовил особенную чайную смесь, которая порадовала саму королеву Викторию, когда она посещала королевский замок в Эдинбурге. Этот сорт чая под названием «Шотландский завтрак» стал широко известен. Шотландцы полюбили крепкий чай, употребляя его с овсяным печеньем, сухариками, блинчиками. Чай пили с сахаром, часто добавляли в него шафран. Однако иногда местные жители не прочь добавить в чай еще один любимый шотландский напиток – крепкий виски. Правда, добавляется он не в сам чай, а на сухие чайные листья. После чего они сушатся и лишь потом завариваются. Чай приобретает весьма необычный вкус и аромат, с насыщенными древесными нотками.

Ирландская чайная культура.

Попав в среду рабочей Ирландии, чайная традиция приобрела другие формы, встроившись в череду непростых будней. На момент попадания чая в Ирландию, большая часть населения была представлена фермерами, безустанно трудящимися на полях. Тяжелый образ жизни не позволил бы ни появиться, ни прижиться аристократичной английской традиции.

Отправляясь затемно на поле, фермер, как правило, возвращался домой только к обеду. И именно тогда, после еды, выпивал несколько кружек крепкого чая. Крепкого для того, чтобы взбодриться как следует перед продолжением трудного рабочего дня. После вечернего возвращения и ужина, ритуал чаепития повторялся.

Чайный стандарт Ирландии — двойная порция заварки. Неудивительно, что ирландцы не брезгуют добавлять в такой настой и сахар и молоко, чтобы хоть немного скрасить терпкость напитка. В Великобритании, кстати, сахар в чай добавлять не принято – считается, что он может лишь испортить его.

 

Add your comment

No comments so far. Be first to leave comment below.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post your comment