Индийский чай — Чайная сакура - магазин чая и кофе Алматы
Индийский чай

Индийский чай

Выращивать чай в Индии начали только в XIX веке. Завезли его в эту страну из Китая, но высадили плантации лишь в одном штате – Ассам. Сегодня Индия уже занимает почетное второе место по производству чая, уступив пальму первенства лишь Китаю. В основном здесь выращивают  черный чай, но небольшая доля в общем количестве продукции принадлежит зеленому и белому чаю.

Чай в Индии в масштабных объемах производят в трех регионах: Ассаме, Западной Бенгалии (в том числе в окрестностях города Дарджилинг) и Нилгири. Ассам – это самый чайный штат в Индии. В мировом производстве доля ассамского чая составляет примерно 13%. Самый высококачественный сорт чая в Индии – Дарджилинг. Для его получения чайный лист собирают в марте. В другие месяцы сырье также заготавливают, но наиболее качественным считается все-таки мартовский сбор. Помимо этого, большими партиями производится чай, который обрабатывается методом СТС. Машинная обработка позволяет получить не дорогой гранулированный чай, рассчитанный на основную массу западного и местного населения.

Рассмотрим самые знаменитые чайные сорта Индии.

Дарджилинг

Этот сорт считают одним из лучших среди черных чаев во всем мире. Особенную любовь к нему испытывают британцы, которые именуют его как «чайное шампанское». Место произрастания этого чая – Гималаи – горные районы, возвышающиеся до 2 км над уровнем моря. Дарджилинг идеален для чаепития днем, в него не добавляют молоко. Этот сорт относится к крупнолистовым чаям. Дарджилинг отличается интенсивностью и бархатистостью. Утонченный запах и вкус напитку придают условия, в которых он выращивается: произрастание в условиях высокогорья и прохлады, а также особенности почвы.

Ассам

Классическим индийским черным чаем считается ассам. Штат Ассам расположен в северной части Индии, в предгорьях Гималаев. Это насыщенный сорт, для заваривания которого может использоваться даже жесткая вода. Получаемый напиток отлично дополняется молоком. Но самые искушенные любители чая пьют его без добавок, наслаждаясь чистым вкусом. Напиток нередко используется во время традиционного английского чая к завтраку. Принимать ассам лучше в утренние часы. Цвет напитка янтарно-оранжевый, а вкус богатый, глубокий и терпкий.

Нилгири

Нилгири более близок к качественным цейлонским чаям, нежели к индийским сортам с северной части страны. Иногда он продается в чистом виде, но чаще всего его добавляют в чайные купажи. Вкус нилгири имеет цветочные нотки, этот напиток получается нежным и освежающим.

Индийский чай, несмотря на то, что ценится ниже китайского, обладает интенсивными вкусовыми свойствами. У него очень много поклонников по всему миру, и доступен он даже тем, кто не может себе позволить дорогие сорта. Если же надоест обычный черный или зеленый чай, можно порадовать себя напитком масала, который стал известен именно благодаря Индии и местному чаю.

В нашем магазине вы можете приобрести настоящие индийские чаи, которые носят название штата, в котором они произрастают.

 

Add your comment

No comments so far. Be first to leave comment below.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post your comment