Наш магазин
г. Алматы, Навои 310 магазин «GUTENBERG»
+7 707 358 11 29
Вы сможете узнать всю подробную информацию по телефону.
Всем известно, что родиной кофе считается Эфиопия. Однако, кофе приготовленный по-турецки один из самых популярных в мире.
Турецкий кофе приобрел свою мировую популярность за свой крепкий вкус и уникальный метод приготовления и сервировки. Кофе по-турецки мелкого помола и получают его из зерен арабики. Но помимо хорошего вкуса турецкий кофе обладает богатой историей.
В Турцию кофе был завезен из Йемена в XVI веке.
Султану особым образом подавали кофе, приготовленный его личными поварами, а также кофе принимал участие как особый ритуал в брачных обычаях: женщины в гареме обучались тому, как правильно сварить кофе. Таким образом, потенциальные мужья оценивали женщину по ее умению варки турецкого кофе.
Кофе стал распространяться. Сначала его подавали в особняках знати, но вскоре стали открываться общественные кофейни. Первая появилась в Стамбуле в 1564 году и это была первая публичная кофейня в мире. За чашкой кофе отдыхали, развлекались, вели философские и политические беседы. Долгое время посещать кофейни было позволено только мужчинам. Однако женщины с удовольствием пили кофе дома или в хамаме.
Что примечательно, первый в мире специализированный магазин кофе «Кива Хан» был открыт именно в Константинополе.В наши дни кофе безусловно является национальным напитком Турции. Именно турки придумали свой особенный способ его приготовления, они же изобрели джезву (турку).
Турецкий кофе не требует фильтрования, потому что кофейные бобы имеют очень мелкий помол. Кофейный остаток быстро оседает на дно чашки . К тому же пена — главный индикатор качества. Свежеобжаренный кофе должен быть с пенкой, которая указывает на свежесть кофейных бобов. Пена также позволяет кофе оставаться горячим и вкусным.
Жених в Турции пьет кофе с солью, это — существенная часть обязательных церемоний. А в конфетно-букетном периоде, если девушка подавала кофе юноше слишком соленым, это был сигнал, что мальчик девочке не нравится. А мальчик, выпивая очень соленый кофейный напиток, показывал девочке, что она желанна ему, несмотря ни на что.
Когда же семья жениха просит руки девушки в доме ее родителей, будущая невеста готовит и подает кофе, красиво сервируя стол.
Турецкий кофе готовят в турке, которая выглядит как небольшая емкость с длинной ручкой и в традиционном варианте сделана из меди. На одну порцию турецкого кофе нужно смешать 200 мл. воды и 2 чайные ложки кофе с верхом. Так как сахар нельзя добавить после того, как кофе готов, его необходимо добавить в турку (две чайных ложки сахара для сладкого кофе, одна чайная ложка для среднего кофе и без сахара для тех, кто любит горький кофе). Когда кофе начинает кипеть, подождать пока образуется пенка и снять с огня до того момента, как кофе вытечет из турки. Это гарантирует, что ваше кофе будет с большим количеством пенки. В традиционном варианте турецкий кофе не может быть без пенки. Кофе подается со стаканом воды (и чем-нибудь сладким, например, лукум или шоколад), что также является частью особой сервировки турецкого напитка.
No comments so far. Be first to leave comment below.