Основные чайные вопросы — Чайная сакура - магазин чая и кофе Алматы
Основные чайные вопросы

Основные чайные вопросы

Что такое китайский чай?

История чая начинается около трех тысяч лет назад, предположительно в провинции Юньнань. Постепенно чай распространялся по территории всей планеты. Сегодня это самый популярный напиток в мире. Китай недаром называют «чайным королем». В результате долгого культивирования чая было выведено более 350 видов чайных кустов, а количество выпускаемых в настоящее время сортов чая уже превышает тысячу.

Китай — это родина чайного дерева, и именно здесь зародилась самобытная чайная культура, которая сегодня распространилась по всему миру. Однако уникальность китайского чая заключается не только в этом. Главное его достоинство — в исключительном разнообразии сортов: здесь производят абсолютно все виды чая. Некоторые китайские чаи поистине уникальны, поскольку больше их не изготавливают нигде в мире. Чай собирается целыми сутками, и при его сборе часто соблюдаются очень жесткие правила, связанные с чистотой сборщиков. Крестьяне часто моют руки, используют перчатки, следят за свежестью дыхания –  делают все, чтобы к сырью не примешивались посторонние запахи.  Китайские чаи – это всегда только ручная сборка, ручная обработка, высокая себестоимость, никакого пакетирования и никакой рекламы. Это совершенно другое качество. Другой уровень. И другие потребители.

Китайский чай – это потрясающее разнообразие.

Все китайские чаи делятся на семь основных групп. При этом в каждой группе находится невероятное количество сортов. Китай – очень большая страна, находящаяся в совершенно разных климатических зонах и населенная очень разными людьми. Соответственно и чай в разных местностях делают и пьют разный. Таким образом, китайский чай — это различные ароматы, не похожие друг на друга вкусы и долгие послевкусия.

Китайская чайная культура.

Китайцы часто говорят: «Каждый день начинается с семи вещей: чай, дрова, рис, масло, соль, соевый соус и уксус». Чай в Китае пьют как в повседневных ситуациях, так и во время официальных мероприятий и ритуалов. Чай здесь — не только напиток; он играет важную роль в традиционной китайской медицине, китайской кухне и буддизме. Однако, китайцы не используют чай для запивания еды. Культура потребления чаев распространялась по территории Китая и трансформировалась на протяжении столетий. Совершенно различные чайные традиции от провинции к провинции. Но одно их объединяет – это неспешность и осознанность действа.

Китайский чай — показания к применению.

Чайный лист содержит невероятное количество витаминов и минеральных веществ. Во многих сортах чаев эти показатели зашкаливают. Детям и подросткам специалисты рекомендуют пить слабо заваренный чай, а также полоскать чаем рот. В период взросления особенно полезен зеленый чай, а красный чай ни в коем случае нельзя заваривать крепко. В это время у подростков очень неустойчивая психика, и поэтому им хорошо подходит цветочный чай. Он чистит печень и выводит токсины, тем самым нормализует физиологические процессы, а также способствует установлению регулярного менструального цикла у молодых девушек. Цветочный чай также полезен мужчинам, страдающим простатитом. Женщинам после родов полезен красный чай с желтым сахаром. Для людей с желудочными заболеваниями хорошо подходит чай с мятой, а страдающим от болезней печени – цветочный. Тем, кто занимается физическим трудом, следует пить красный чай, а работникам умственного труда лучше пить зеленый. Пожилым людям, в особенности страдающим запорами, крепкий зеленый чай может быть вреден, так как обладает закрепляющим действием. С другой стороны, красный чай укрепляет желудок и является хорошим мочегонным средством. Поэтому красный чай незаменим в пожилом возрасте. Желающим сбросить вес – идеальны Улуны и Пуэры. Японцы вообще называют улунский чай «волшебным лекарством красоты и здоровья». Француженки называют юньнаньский Пуэр «врагом жира», «чаем для похудения». Пуэр не раздражает слизистой желудка, а улунский чай, кроме того, обладает мочегонным действием. Так как содержание кофеина в этих чаях невысокое, то они не противопоказаны никому.

Из чего формируется стоимость китайского чая?

На самом деле,  китайские чаи имеют различные ценовые категории. В основном, цену определяют такие факторы: какой сорт чая, качество исходного сырья, местоположение и высота плантации, способы обработки чайного листа, способы хранения и так далее. Таким образом, у вас всегда есть выбор, найти чай «подешевле», сэкономить и получить в своей пиале «чайный мусор» или позволить себе хороший чай и насладиться вкусом настоящего качества. Настоящий китайский чай уникальной сборки не может стоить дешево.

Сколько проливов выдержит чай?

Как мы уже говорили, хороший китайский чай не нужно настаивать, а желательно заваривать методом проливов. Число этих проливов зависит от сорта чая. Хорошую статью на эту тему можно найти здесь.

Почему первую заварку необходимо сливать?

Первая заварка должна сливаться в поднос. Это делается, чтобы промыть и очистить чай от пыли. Кроме того, при первой заварке чай раскрывается. Таким образом вы готовите его к чаепитию. Первую заварку китайских чаев не пьют. Это правило.

 

 

Add your comment

No comments so far. Be first to leave comment below.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post your comment