Польза Цветочных Чаев — Чайная сакура - магазин чая и кофе Алматы
Польза Цветочных Чаев

Польза Цветочных Чаев

Давно известно, что растения были первыми врачами человека, и именно к ним обращались наши предки за помощью. Сушеные цветы издавна используются народами разных стран для приготовления напитков — ароматных, вкусных и полезных для здоровья. В Китае уже давно узнали пользу от привычных нам цветов. Помимо этого, они издавна стали добавлять их к чаю, дополняя его аромат и вкус цветочными нотками.Поэтому стоит хотя бы один раз испробовать на себе китайскую мудрость «Природа лечит и душу, и тело», чтобы навсегда влюбиться в необычные чайные напитки.

Представляем коллекцию тщательно отобранных сушеных цветов, которые можно заваривать как отдельно, так и добавлять в чай ​​или травяные купажи, которые подарят вам крепкое здоровье, отличный иммунитет и настоящее наслаждение вкусом и ароматом приготовленного напитка.

Хризантема

На Востоке хризантема символизирует долголетие и является королевой осени. Одна из легенд, повествующих о высокопочитаемом растении, рассказывает о создании нового, соседнего для Китая государства – Японии. Много столетий назад великий правитель Поднебесной, мечтавший о вечной жизни и безграничной власти, узнал о существовании волшебного цветка, отвар из которого способен подарить бессмертие. Была только одна проблема, чудесное растение можно было найти лишь на соседнем острове, куда не было ходу людям с черствой и злой душой. Суровый правитель отправил на поиски цветка более трехсот молодых юношей и девушек, чистых помыслами, словно весеннее небо. Естественно, они больше никогда не возвращались в Китай, а основали свое государство, на протяжении многих веков символом которого была желтая хризантема.

Эти цветы также называют солнечными цветами. Лепестки хризантемы содержат в огромном количестве такие минеральные вещества, как: калий, селен, магний, цинк. Благодаря чему, употребление настоев, чаев с содержанием эфирных масел этих цветов, способствует восстановлению здоровья человека.

Китайцы предпочитают добавлять в готовый чай (красный, черный, зеленый) сухие лепестки цветов, либо отдельно заваривают целые цветочные бутоны. Хризантемы придают чаю легкий нежный привкус и аромат, не заглушая при этом вкус самого чая либо других компонентов. Такой чай благотворно отражается на деятельности нервной системы, нормализует эмоциональное состояние, тонизирует и бодрит, а также способствует улучшению зрения.
Кроме того, чай и настой из хризантем просто незаменим при простудных заболеваниях и бронхитах. Пользу чая из хризантемы трудно переоценить. Две чашки в день этого напитка благотворно сказываются на работе почек. Он обладает мочегонным свойством, выводя из организма шлаки и токсины.
Таким образом, хризантемы, по праву можно причислить к ряду не только самых красивых, но и целебных цветов.

Бутоны роз

Говоря о чае из бутонов роз и его пользе для организма, нельзя не сказать о том, что далеко не всякую розу можно использовать для заваривания чая. Здесь следует проявить осторожность и бдительность, и ни в коем случае не употреблять чай из тех роз, которые продаются в качестве букетов, ведь для их выращивания, как правило, используют пестициды и химические удобрения.

В целом же, чай из бутонов роз — это нежнейший напиток, с которым когда-либо было знакомо человечество, удивляющий своим мягким и завораживающим вкусом и притягательным ароматом.  Никогда прекрасные цветы не были обделены вниманием человека. Им поклонялись и использовали их для различных церемоний, их обожествляли, ими просто наслаждались.

Как это ни удивительно, но лепестки императорской красавицы в отличие от чайных листьев принято собирать в те утренние часы, когда они еще покрыты росой. Отбор проходят только крепкие, полные сил бутоны, которые бережно срываются и после сбора отправляются на просушку в естественных условиях.

Изысканный напиток во многих странах считается настоящим источником молодости и красоты. Благодаря содержащимся в больших количествах в лепестках антиоксидантам чай из роз притормаживает процесс старения, чудодейственным образом влияя на состояние кожи и волос. Однако это совсем не значит, что чай из из лепестков роз противопоказан мужчинам. Помимо общего омоложения он окажет довольно благоприятное влияние на потенцию, а так же поможет избавиться от такого неприятного синдрома как похмелье. Так же полезен чай из роз будет людям, имеющим некоторые проблемы с сердечнососудистой системой. Он удивительным образом укрепляет кровеносные сосуды и саму сердечную мышцу, очищает кровь, ликвидируя излишки холестерина, повышает уровень гемоглобина.

Настой из розовых лепестков положительно влияет на нервную систему человека, действуя как успокоительное и расслабляющее средство и одновременно наполняя жизненной энергией и силой. Удивительно нежный аромат располагает к покою и дарит безмятежность, а сам вид лепестков, распускающихся в горячей воде, радует взор и дарит своим танцем неописуемое эстетическое удовольствие.

Жасмин

Кустарник с нежными бутонами считается символом вечной неразрушимой любви и чистоты, наивности и гордости. Нежные бутоны, раскрывающиеся ближе к ночи, принято срывать рано утром, в те моменты, когда концентрация полезных микроэлементов в них достигает максимума.

Китайские императоры, в преддверии ночи, которую предстояло провести наедине с любимой, всегда отводили время чаепитию. Считалось, что чёрный чай с жасминовыми лепестками способен усиливать сексуальное влечение и продлевать мужскую силу. Вообще, жасмин как добавку к чаю на Востоке использовали давно. Ценители всего природного и эстетически привлекательного, китайцы сразу поняли целительную силу этого цветка и составляли различные чайные композиции, позволяющие раскрыть и подчеркнуть изысканный аромат небольшого, но такого душистого растения.

Жасмин – это уникальный цветок, который также называют «королем цветов» из-за его благоухания и красивой формы цветка, которая напоминает корону. Растение содержит эфирные масла, а также ценные кислоты (бензойную, салициловую, муравьиную). Это сильнейшие противовоспалительные средства, которые используются человеком с древних времен. Однако, при повышенной температуре тела употреблять такой чай не рекомендуется, так как он может спровоцировать ещё больший жар.

Основная область воздействия ароматного настоя – нервная система. Напиток обладает уникальными седативными свойствами и широко используется в восточных странах, как основное оружие в борьбе с бессонницей и различными проявлениями неврозов. Вовремя заваренный настой поможет расслабиться и в мгновение ока снимет все следы усталости и пережитых стрессов. Не менее полезен чай из цветов жасмина и для системы пищеварения. Он не только защищает желудочно-кишечный тракт от инфекций, но и способствует нормализации обменных процессов, освобождает организм от токсинов и шлаков.  Так же широко известен жасмин и как прекрасное обезболивающее и антисептическое средство, с легкостью справляющееся с мигренями и простудами.

жасмин чай

Лилия

Лилия в первую очередь считается символом скромности и невинности, чистой любви и благородства. Ее родиной считается Китай. В Поднебесной ее очень ценят и берегут. По мнению великих целителей, растение приносит спокойствие и душевную гармонию, а главное помогает избавиться от бессонницы. Маленькие и на первый взгляд неприглядные высушенные бутончики на самом деле обладают довольно большим набором полезных свойств и способствуют избавлению от многих неприятностей, связанных со здоровьем.

Считается, что чай из лилии способен остановить простуду на ранних стадиях. В случаях, когда произошло переохлаждение или человек просто чувствует, что заболевает нужно безотлагательно заваривать ароматный настой, он не хуже, чем любое лекарственное средство снимет первоначальный озноб, согреет и поможет буквально мгновенно почувствовать себя значительно лучше.

Кроме того,  напиток из лилии способствует сохранению молодости. Дело в том, что настой довольно быстро выводит из организма все ненужное, очищает его от токсинов, шлаков. Уже после непродолжительного периода регулярного употребления чудодейственного напитка, кожа приобретает совсем иной оттенок.

Свежеприготовленный напиток поразит своей ненавязчивостью вкуса и аромата. Настой имеет сладкое длительное послевкусие, к которому изредка присоединяется легкая кислинка. Благодаря своей ненавязчивости, лилия вполне может быть добавлена к другим чаям, что позволит создать по-настоящему божественный тандем двух вкусов.

Лаванда

Свое название лаванда получила от латинского слова «lava» – «мыть». История этого растения начинается еще в Древнем Риме, где оно применялось в качестве ароматической добавки к ваннам. Это растение – признанная королева ароматерапии. В Греции и Риме высушенная трава лаванды поджигалась пучками в помещениях для принятия воздуху нежного и свежего аромата.

У лаванды много полезных свойств – она ароматна, лечебна, декоративна. Отвар веточек лаванды с цветами очень хорошо помогает при простудных заболеваниях, действует как антисептическое, успокаивающее и спазмолитическое средство. Цветки лаванды в виде отвара используются как отличное мочегонное, успокаивающее средство. Масло, приготовленное из лаванды, обладает антисептическим свойством и стимулирует быстрое заживление ран. Также при помощи лаванды нормализуют кислотность желудка; ее употребляют для поднятия аппетита, снижения артериального давления, оттока желчи.

Лаванда — излюбленная пряность французов и итальянцев. Добавив сухую лаванду к тлеющим углям для Вашего барбекю, вы получите незабываемый аромат блюд, приготовленных на этих углях. Лаванда не просто придает пище неповторимый вкус и аромат, но и оказывает бактерицидное воздействие на желудочно-кишечный тракт и применяется для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лаванда используется также как ароматизатор к зеленому китайскому чаю. В ряде стран она входит в состав травяных чаев.

лаванда чай

Османтус

Османтус растет в Китае уже несколько тысяч лет, китайцы считают его одним из десяти самых любимых цветов. Являясь традиционным символом романтической любви, османтус используется на Тайване в старинной свадебной церемонии. Согласно обычаю, невеста должна принести в новую семью османтус и гранат, выращенные ею в горшке своими руками. Душистое растение в данном случае символизирует любовь и верность, фруктовое — мир и плодовитость, а вместе такой дар означает, что молодая жена готова родить мужу чудесных детей, и семья будет богата детьми и внуками.

Цветы османтуса активно используют в пищевой промышленности как вкусовую и ароматическую добавку. Считается, что цветы османтуса идеально подходят в качестве ароматизатора для красных, темных чаев, а так же других согревающих горячих напитков.

Польза османтуса кроется в химическом составе растения. Османтус содержит большое количество ценного эфирного масла, состав которого сложен и содержит значительное количество безусловно полезных для человеческого организма соединений. Аромат османтуса может за считанные секунды взбодрить и поднять настроение.

Нередко османтус называют растением, которое заряжает человеческий организм энергией. Эфирное масло османтуса активно используют в ароматерапии и народной медицине стран Азии. Неоценимую пользу османтус приносит как косметическое средство. Кроме того, отвар цветов османтуса – хорошее средство от кашля, компрессы из отвара коры применяют при лечении сильных нагноений – фурункулов и карбункулов, помогает он и при воспалении сетчатки глаза.

Заварив в чашке немного благоухающего османтуса, вы наверняка почувствуете себя хоть немного счастливее.

 

османтус чай

 

 

 

 

Add your comment

No comments so far. Be first to leave comment below.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post your comment