Наш магазин
г. Алматы, Навои 310 магазин «GUTENBERG»
+7 707 358 11 29
Вы сможете узнать всю подробную информацию по телефону.
Существует несколько негласных правил, соблюдая которые вы сможете дольше наслаждаться любимым напитком. Во-первых, конечно, чай лучше не хранить, а пить сразу. Чем меньше он хранится, тем лучше его вкус. Во-вторых, если уж все-таки хранить, то лучше делать это правильно. Или сразу его выбросить. И в-третьих, даже при правильном хранении, чай не теряет свои вкусовые качества всего 1-2 года. Потом его можно смело выбрасывать. Кстати здесь необходимо помнить одну вещь: на фасованном в пачки чае из супермаркета, как правило, ставят срок годности, исходя из того дня когда его упаковали. То есть чай может хранится на складах сколько угодно долго и точного времени сбора такого чая никто не указывает. В то время когда китайский чай имеет чаще всего 2 основных урожая — осень и весна.
И еще несколько чайных правил:
1) Чай не терпит сырости — от этого он гниет, и чрезмерной сухости — от этого он «сгорает». Но больше портится от сырости.
2) Любой чай не любит жару, а холод любит не каждый чай. Скажем, зеленый, желтый чай и светлые улуны лучше хранить в холодильнике, при температуре -18 градусов. Интересно, но ни один китаец не купит такой чай, если вы хранили его не в холоде.
3) Чай не терпит посторонних запахов. Он легко впитывает и удерживает любые кухонные и прочие запахи. Даже хорошо упакованный чай не храните рядом с пряностями (также нельзя хранить обычный чай рядом с ароматизированным), уксусом, рыбой, чесноком и прочими ароматными вещами. Кроме этого, чай нельзя хранить открытым по еще одной причине – он просто выдыхается, эфирные масла со временем улетучиваются. По этому очень удобно приобрести пару симпатичных керамических или глиняных баночек с герметичной крышкой.
4) Чай нельзя хранить на свету (особенно на прямом солнечном).
1) жестяных баночках. Жесть должна быть «пищевой», т.е. не должна окисляться и т.п.
2) в деревянных коробочках. Дерево должно быть хорошо просушено, и не должно быть лакировано, окрашено и т.п.
3) в керамических баночках или коробочках (наиболее древний и традиционный восточный способ). Пожалуй, керамические чайницы – это лучшая тара для хранения чая, т.к. глина является живым пористым материалом. Именно в глиняной таре чай с одной стороны, упакован герметично, а с другой стороны, может «дышать».
4)в плотных тканевых мешочках из хлопка или льна.
Успешного хранения!
No comments so far. Be first to leave comment below.