Загадочный чай Пуэр. Правда и вымысел. — Чайная сакура - магазин чая и кофе Алматы
Загадочный чай Пуэр. Правда и вымысел.

Загадочный чай Пуэр. Правда и вымысел.

Самыми популярными в мире чаями по праву являются черный и зеленый. Однако, в последнее время все большую и большую популярность приобретает довольно экзотический сорт – китайский чай Пуэр. Он вызывает интерес и, как следствие, широкий спрос. Благодаря чему Пуэр сегодня имеет такую славу? Давайте разбираться.

Пуэр – это многовековая легенда. Можно сказать, это один из самых загадочных чаёв мира. И при этом он один из самых любимых и полезных. Пуэр – это единственный постферментированный чай и единственный чай, который, как вино, с возрастом становится лучше, вкуснее, полезнее и ценнее. Это очень тёмный чай, но называть его чёрным – ошибочно.

Свое название чай получил по названию уезда Пуэр, куда традиционно свозили чай со всей провинции для продажи на местном рынке. В настоящее время в Юнь Нань («Южное Облако», южная провинция Китая, граничащая с Тибетом), расположено несколько сотен крупных и небольших заводов и мануфактур, которые производят чай самого высокого качества. В этой провинции произрастают чайные деревья, возраст которых более тысячи лет. Именно из листьев этих «старых стражей» делается такой уникальный чай Пуэр.

 

СВОЙСТВА ПУЭРА

Какие бы слухи и мифы не ходили вокруг этого напитка, но Пуэр – это чай! Он всегда был, есть и будет только чаем! Да, это необычный чай, но с наркотическими веществами у него нет ничего общего – при правильном заваривании и употреблении он не вредит организму и не вызывает зависимости.

Однако, определенный эффект от пуэра всё таки есть. Этот  чай очень гармоничен. Если вы раздражены и напряжены —  то он поможет вам расслабиться, если же наоборот, вы подавлены, чувствуете слабость и упадок сил — он вас взбодрит.

Регулярно употребляя пуэр, человек становится гораздо более внимательным, начинает замечать мелочи, которые не видел, не слышал или не ощущал раньше. При этом для любителей пуэра шире раскрывается не только внешний мир, но и внутренний — появляется возможность глубже окунуться в свои мысли, обратиться к своему подсознанию. Именно поэтому чашка-другая Пуэра станет отличным помощником при медитации или просто во время занятия йогой. Такой чай продается на ежегодных общекитайских чайных аукционах за десятки тысяч юаней. За ним охотятся успешные и более чем обеспеченные чайные коллекционеры. Чай Пуэр является предметом коллекционирования так же, как редкие вина или коньяки.

РАЗНОВИДНОСТИ ПУЭРА

Пуэр – это общее название. Принято выделять две разновидности: Пуэр Шен и Пуэр Шу, которые отличаются как по производству, так и по вкусовым характеристикам и цвету.

Шен Пуэр доходит до состояния готовности путём естественного старения. Чай многие годы хранится в специальных помещениях, в которых поддерживается определённый микроклимат. Минимальные сроки производственного хранения такого пуэра от двух-трёх лет. Максимальный же срок не установлен никакими правилами, и составляет 40 и более лет. Аромат Шен Пуэра лёгкий, насыщенный, сладкий, фруктовый. При выборе однако стоит помнить, что вкус молодого Шен пуэра, выдержанного до 5 лет, немного терпкий, с нотками сухофруктов и дымки, довольно резкий. Со временем терпкость и горечь уходят. Поэтому Шен пуэр, выдержанный более 5 лет, по вкусу уже более бархатный, без терпкости и горечи, с нотами всё тех же сухофруктов, к которым прибавились орехи, груша, дыня.

Шу пуэр – изготавливается путем искусственного старения. За счёт воздействия влажности и повышенных температур процесс ферментации и окисления происходит гораздо быстрее. Аромат Шу пуэра тяжёлый, землистый, с нотками дыма, вкус шоколадный. С возрастом у Шу пуэра, как и у Шен, резкие ноты уходят и вкус становится более благородным. Кроме того, ценители  такого Пуэра без труда выделят запах леса, сушеной травы, легкого дыма и пряностей. В зависимости от сорта можно найти чай с ярко  выраженной кислинкой или горчинкой.

Однако, это лишь общая характеристика ароматов и вкусов. Потому как говоря о чае Пуэр, мы не можем говорить о каком-то эталонном вкусе. Все дело в том, что каждый конкретный чай от каждого конкретного производителя имеет свои собственные особенности. Но самую главную роль играет качество исходного сырья. Вообще, люди, которые утверждают что между пуэрами нет никакой разницы — просто не понимают этот чай. Разница Есть! Причем колоссальная. Каждый новый пуэр откроется для вас с другой стороны и разными гранями. Пуэр может быть насыщенным или пустым, плотным или легким, терпким или с горчинкой, ярким или прозрачным, эмоциональным или спокойным. Ясно одно — всегда нужно искать и пробовать! И если вам не понравился этот чай – значит вам пока попадались пуэры слабого качества или вы еще не нашли СВОЙ пуэр.

Говоря о видах пуэра следует  также заметить, что не так давно в продаже появился ещё и белый пуэр. На самом деле белым его окрестили именно за счёт своего цвета. По сути это просто спрессованный белый чай. И никакого отношения к Пуэру, кроме схожей формы, не имеет.

Что касается формы пуэра — это практически единственный чай, который существует как в классическом рассыпном виде, так и в виде различных блинов, плиток, медальонов, чаш, мини-точ,  гнёзд и т.п.  В такие замысловатые и не очень формы пуэр прессуется на производстве. И на его вкусовые качества форма не влияет никак.

ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД

Полезные свойства Пуэра сложно переоценить. Ведь не случайно он называется  чаем стройности, чаем красоты и даже чаем вечной молодости. Вообще, в Китае знают лечебные эффекты Пуэра, каждый из которых имеет свое название. Самая важная польза Пуэра состоит в том, что он нормализует уровень холестерина в организме, поскольку не для кого не секрет, что в современном мире отложения холестерина в сосудах это главный риск, ведущий к инфарктам и инсультам.  Польза чая Пуэр доказана исследованиями французских ученых, которые выявили связь между употреблением напитка и снижением уровня холестерина.  Главное употреблять чай не горячим, а немного остывшим. Так же этот чай можно пить людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки,  в то время как многие другие напитки при таких болезнях строго противопоказаны.

Помимо этого регулярное употребление Пуэра способствует улучшению кожного покрова, выведению из организма ядов и токсинов, снижению содержания алкоголя в крови, снятие похмельного синдрома и даже предотвращению проблем онкологического характера. Кроме того, Пуэр отлично очищает сосуды и укрепляет их стенки, разжижает кровь и выводит тромбы, что благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему.

Одна чашка Пуэра бодрит сильнее чем литр крепкого кофе или энергетика, при этом ваши желудок и сердце не получают такого сокрушительного удара, потому что Пуэр в первую очередь является лечебным чаем и благоприятно воздействует на организм.

Но эффект чая Пуэр может быть совсем противоположным, если употреблять его натощак. В этом случае можно ожидать совсем неожиданного эффекта, который многие воспринимают, как наркотическое опьянение. На самом же деле, в этом случае, он дает эффект, который не уступает, к примеру, эффекту от кальяна. Так же, многие отмечают обострение работы органов чувств, повышение чувствительности и восприимчивости, а также увеличение скорости реакции.

Важно знать, что людям, страдающим гипертонией, стоит употреблять этот чай с осторожностью и найти оптимальный способ его употребления, чтобы не нанести вред организму. Эффективнее всего, чай Пуэр употреблять после приема пищи. Именно тогда проявятся все его лучшие качества, что помогает не только ощутить его неподражаемый эффект но и насладиться необычайным вкусом и терпким ароматом этого экзотического напитка.

Китайский чай Пуэр – это единственный чай, который становится лучше со временем. И объективно, это тот самый чай, который нужно знать и понимать. Он этого заслуживает.

Как заваривать чай пуэр читайте здесь.

Add your comment

No comments so far. Be first to leave comment below.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post your comment