Чайная культура и чайные традиции разных стран мира — Чайная сакура - магазин чая и кофе Алматы

Чайная культура и чайные традиции разных стран мира

На сегодняшний день, чай можно назвать одним из самых популярных напитков в мире.  Однако, в последнее время, так уж сложилось, что мы привыкли «наслаждаться» любимым напитком либо на бегу, либо при шуме телевизора, а чаще всего просто запивая какую-нибудь еду. И совсем не задумаваемся, что чаем нужно наслаждаться, уделяя ему много времени, только тогда возможно насладиться любимым, изысканным ароматом и согревающим, тонким вкусом. Предлагаю рассмотреть культуру и чайные предпочтения в некоторых странах, а так же узнать с чего все началось…

Итак, не для кого не секрет, что родина чайного куста – это Китай. Изначально, настой из чайных листьев употреблялся исключительно как лекарство и противоядие. Затем их варили с различными компонентами, получая что-то вроде чайного супа. Позже стали пить прессованный чай с солью. Ближе к десятому веку – предпочтение отдавалось изготовлению порошкового чая, взбитого в чистой родниковой воде. И лишь гораздо позже китайцы стали заваривать чайные листья примерно по той технологии, что дошла до наших дней. К тому времени, чай стал очень ценным напитком, позволить себе его могла только элита.

В Китае, как и во многих азиатских странах, не принято настаивать чай. Кроме того, принято пить и называть чаем именно заварку, а не разбавленный кипятком настой. Китайцы обычно пьют чай «без всего», а различные добавки вроде сахара считаются дурным тоном.

Все, кому посчастливилось побывать в Поднебесной, отмечают таинственность и необычайную изысканность ее чайных церемоний. Пинча дословно переводится на русский язык как «дегустировать чай», а гунфу ча — «мастерство чая», или же «высокое умение приготовления чая». По правде говоря, никакой особо строгой церемонии в Китае не существует, в отличие от японского ритуала, например. Есть лишь отличный от европейского манер раскрытия чайного листа и разная степень внешней эстетики, присутствующей в данном процессе. Каждое серьезное событие в жизни китайцев – будь то торжественная церемония или религиозный обряд – не обходится без чая и требует соблюдения целого набора правил. Особое внимание в Китае уделяется душевному состоянию человека, когда он приступает к чайной церемонии. Процесс приготовления и употребления чайного напитка должен освобождать от забот, прояснять ум, приводить в состояние ясности и покоя.

Большинство тибетцев, которые вели кочевую жизнь, в еде предпочитали овощам сыр, а чай способствовал пищеварению. На засушливых плато чаепитие было распространено как среди простых людей, так и чиновников, поскольку чай помогал не только вырабатывать слюну и утолять жажду, но и был своеобразной профилактикой от самых разных болезней. Поэтому тибетцы относятся к чаю как к чему-то священному. Они считают, что через день человеку без чая станет скучно, а через три – он заболеет. На Тибете чай больше похож на бульон, чем на традиционный настой, к которому мы все привыкли. В этих краях напиток готовят из крепко заваренного зеленого чая, соли и масла, сделанного из молока яков. Очень горячая смесь долго взбивается, пока не превратится в однородную массу. Приготовленный таким образом напиток обладает превосходными согревающими свойствами.

В Японию чай впервые попал из Китая в VIII веке благодаря буддийским монахам.  Здесь чаепитие проводится в специальных павильонах и представляет собой чрезвычайно сложную церемонию, которая называется га-но-ю и подготавливается гейшами. Как и китайцы, японцы пьют чай неспеша, маленькими глоточками, очень и очень медленно.  Японцы позаимствовали кучу китайских традиций, в том числе и их чашки без ручек. Чай глубоко проник в культуру японцев, стали появляться чайные домики, проводились «чайные турниры» (по угадыванию происхождения чая) и чайные церемонии. Способ приготовления, при котором чай размельчается в порошок и смешивается с водой до консистенции жидкой сметаны, превращаясь в терпкий и очень ароматный напиток, также пришел из Китая. Позднее он стал неотъемлемой частью японской чайной церемонии – целой философии искусства чаепития. Как объясняют сами японцы, церемония учит видеть красоту в обыденном и простом, находить прекрасное в малом, осознавать высочайшую ценность всего, что дано в этой жизни.

В Индии чай изначально пили только буддийские монахи. Впрочем, и теперь местное население не стало фанатом чаепития. Несмотря на то, что Индия и Шри-Ланка являются крупнейшими мировыми поставщиками чая, сам напиток среди местного населения не приобрел большой популярности. Больше всего здесь предпочитают различные соки и молочные продукты, которые подаются, как правило, со льдом. В Индии есть так называемый имбирный чай, который часто пьют с лимоном особенно в зимний период. Если же дело  все-таки касается обычного чая, то в Индии и Шри-Ланке отчасти преобладают английские традиции чаепития. Пьют здесь преимущественно черный чай либо с молоком, либо с сахаром и корицей (имбирем, кардамоном и т.д.). Причем помещают все это не в чашку с чаем, а в воду до ее кипячения.

Индонезия обязана своими чайными плантациями Голландии, которая в начале XVIII века основала на острове Ява первую плантацию.Традиции чаепития в Индонезии разнятся от региона к региону. В западной части Явы пьют чай без сахара и подают его в кафе и ресторанах бесплатно вместо воды. Чай тут дешевый, а некипяченая тропическая вода опасна. Поэтому, предложить гостю чая вместо воды означает приглашение отведать чистого и безопасного напитка. В центральной и восточной Яве пьют чай с сахаром. В этой местности расположены сахарные заводы и плантации, поэтому сахар тут дешевый и добавляется в чай для улучшения его вкуса.
Тайский чай, называемый также ice tea или cha-yen, — это напиток, который представляет собой крепко заваренный красный чай, куда добавляют анис, другие специи, сахар, иногда молоко, а также красный и желтый краситель. Подают такой чай охлажденным в высоком стакане. Выглядит очень красиво – как «слоеные» коктейли. Можно заказать «Ча-йен» «с собой» и унести его в пакете со льдом.

В России пьют чай черный, крепкий и очень горячий. Крепкую чайную заварку раньше было принято разбавлять водой из самовара, в котором вода долго сохраняет очень высокую температуру. Согласно русской традиции, чай пьют долго и медленно, как правило из чашек. Когда заходит речь о питье чая «по-русски»: самовар, варенье, мёд, разнообразная выпечка, от сушек и бубликов до пирогов с мясом, питьё чая из блюдца – все это присуще русскому чаепитию. Купеческое чаепитие было длительным, в ходе его выпивалось до нескольких десятков чашек чая. Многократное заваривание чая и манипуляции с несколькими чайниками в ходе такого чаепития были неудобны, поэтому заварочный чайник обычно использовался один, чай заваривался в нём очень крепко и разводился непосредственно в чашке кипятком из самовара. Таким образом, ещё в начале XIX века сформировалась традиция двухчайниковой заварки, которая сохраняется в России и по сей день. В России чай пьют обычно после трапезы, а иногда — отдельно от неё, к чаю подают выпечку или кондитерские изделия — таким образом, чай заменяет десерт. В зависимости от индивидуальных вкусов к чаю может добавляться сахар, лимон или лимонный, мёд, варенье. Иногда чай пьют с молоком или сливками. Также в чай может добавляться бальзам, коньяк или ром.

Хотя употребление чая в России, в отличие от японцев или англичан, не сопровождается формализованным церемониалом, к XIX веку сложились свои особенности этикета употребления чая, большинство из которых сейчас уже забыты. Например, гость, выпив одну чашку чая, должен был отказываться от следующей, пока хозяйка несколько раз не попросит его продолжить чаепитие. Сохранившейся традицией остается традиция наливать гостю полную чашку чая. Что означает, что хозяин не хочет чтобы гость быстро уходил. Впрочем с распространением традиции пить чай большими (иногда до полулитра) чашками — перед тем как налить такую чашку полной, у гостя интересуются, сколько ему наливать.

В Казахстане чай и чаепития занимают важнейшее место. За чаем собираются семьями, и чаепитие вполне может продолжаться весь день. За одним только завтраком могут выпивать больше трех чашек чая. Практически все традиционные обычаи казахов всенепременно сопровождаются чаепитием. В начале любого праздничного застолья всегда подается именно чай. После чаепития принято подавать мясо, а после него — кумыс. Хотя современные казахи вместо кумыса зачастую вновь подают чай… Сегодня казахи пьют чай исключительно с молоком, но так было не всегда. Во многом на чайные традиции казахов оказали влияние те народы, с которыми они жили по соседству. Так,  северные казахи долгое время пили чай без молока, позаимствовав сей способ у русских. А те из казахов, кто жил рядом с туркменами, постоянно пили чай, в который добавляли масло или даже сало, а также соль и молоко. При всех способах казахского чаепития заварку принято не просто заваривать, но и настаивать, держа чайник на горячей плитке. Считается, что такой чай обладает особым вкусом и его подают уважаемым гостям.

Существовуют некоторые особенные правила «чайной церемонии». По традиции, пиалу не положено наливать до краев: чем меньше чая наливают в чашку, тем больше уважения оказывается гостю. В современном Казахстане в основном пьют черный байховый чай, зеленый более популярен в южных областях. Способ заваривания черного чая таков. Фарфоровый чайник ополаскивают горячей водой, кладут в него чай, заливают кипятком. Чайник ставят на плиту и выдерживают минут пять, не доводя до кипения. При подаче крепкую заварку разливают в пиалы, разводят кипятком и отдельно подают сахар и горячее кипяченое молоко или свежие сливки. Зеленый чай готовят узбекским способом.

В Узбекистане чай пьют с уважением и сухофруктами. Узбеки пьют чай в начале еды и в конце. Причем сначала подаются сухофрукты и выпечка, а потом уже плов. Если вам налили в пиалу чая всего на пару глотков – это не значит, что вас обделили. Это знак уважения. Потому что, если вы попросите добавки, то выразите таким образом свое уважение хозяевам. Традиционно любая трапеза в узбекской семье начинается и заканчивается чаепитием. Чайная церемония занимает особое место в жизни жителей Узбекистана. Заваривать чай и угощать этим изумительным напитком гостей за столом должен в первую очередь хозяин или хозяйка дома. На стол подаются различные сладости и фрукты, а чай заваривают в маленьких чайниках и разливают его в маленькие пиалы. Перед тем, как угощать чаем гостей, хозяин или хозяйка трижды наливает чай в пиалу и выливает ее обратно в чайник. Этот старинный обычай придуман неслучайно — таким образом, чай быстро заваривается, разлитая по пиалам заварка будет одинаковой. И не удивляйтесь, если хозяин нальет вам неполную пиалу. Это традиционный элемент гостеприимства. Чем почетнее гость, тем меньше в его пиалу наливают чаю. Как объясняется столь странный обычай? Все очень просто — гость, отпив чая из своей полупустой пиалы, снова и снова обращается к хозяевам дома за добавкой, и вот именно такие неоднократные обращения с пустой пиалой к хозяевам, рассматриваются как дань уважения к гостеприимному семейству. Кроме того, если пиала наполнена чаем не больше, чем наполовину, ее удобно держать в руке, гость не рискует обжечь горячим чаем пальцы, а хозяева с радостью демонстрируют свое гостеприимство готовностью лишний раз поухаживать за гостем.

Англичане пьют чай три раза в день: утром, во время ланча, и, конечно, в пять часов вечера, во время знаменитого five o`clock. Во время чаепития принято потихоньку потягивать напиток едва приоткрытыми губами. Здесь чайная церемония — целый ритуал: белая скатерть, шикарный сервиз, два вида сахара, кексы, джемы и несколько видов. Англичане наливают в чашку горячее молоко, и только потом туда добавляют заварку. Англия стала и остается рекордсменом по потреблению чая в мире. Англичане первыми начали смешивать между собой разные сорта чая, получая в результате этого знаменитые купажи. Кроме этого, англичане, в значительной степени сформировали современный чайный этикет и вид современной чайной посуды. Недалеко от Англии – в Ирландии – зародилась традиция спрыскивать сухую чайную заварку виски – именно так появился сорт Ирландский завтрак. Англичане дали известность чаю с бергамотом в Европе, но появился он задолго,  в Китае и Индии. Бергамот — это гибрид померанца и цитрона. Обладает прекрасным тонким ароматом, поэтому используется в аромотерапии.

В остальных европейских странах чай так и не завоевал подобной популярности, хотя, понятно, что вследствие интеграционных процессов, чай сегодня можно встретить в любом месте. Тем не менее, некоторые европейские страны успешно занимаются чайным бизнесом. Например, наиболее успешные поставщики чая – Германия, Нидерланды, Финляндия – охватывают своей продукцией довольно большие рынки. Среди их продукции широко распространены ароматизированные чайные купажи с различными фруктами и травами, изготавливаемые на основе высококачественного черного или зеленого чая.

В Северную Америку чай попал вместе с первыми переселенцами из Европы, которые очень его ценили. Но все же у американцев нет  культа  чая. Многие любят пить его охлажденным с добавлением льда и, например, кусочков апельсина. Также распространен холодный чай в бутылках.

В Центральную и Южную Америку чай пришел в колониальную эпоху, но его популярность здесь никогда не была высокой. Связано это с тем, что в странах этой части света, во-первых, широко распространено выращивание и употребление кофе, а, во-вторых, здесь достаточно своих чаеподобных напитков: мате, лапачо, катуаба, онсе. Однако есть страны, которые в последнее время стали не только производителями, но и экспортерами чая. К ним относятся, в первую очередь, Аргентина, производящая чай невысокого качества, который в том числе экспортируется и в Россию, а также Бразилия, которая недавно стала выращивать чай в обширном кофейном районе Баия.

Южноамериканцы заваривают мате (напиток, похожий на чай). Его пьют из маленькой круглой тыквы. Сосуд для мате называется калабас. Обычный чай просто так выпить тоже не получится: в него кидают лед, кусочки ананасов пропитанные в роме и все это посыпают сахарной пудрой.

На севере Африки, в Египте, нас ждет очень крепкий черный чай, к нему даже подается стакан воды.Здесь предпочитают черный чай из Кении, Малави или Цейлона, причем в южных районах страны чай делают очень крепким путем его варки в течение 5 минут. К чаю в Египте нередко добавляют мяту или молоко.

А вот холодный марокканский чай в этом не нуждается. Чай пьют с мятой и сахаром. Напиток наливают из изящного чайника, держа его высоко над стаканом, чтобы чай журчал и пенился.

Наравне с чаем здесь популярен напиток, получаемый путем заваривания цветков суданской розы, – каркаде.

Кения, как крупный экспортер своего черного чая, является его постоянным потребителем. В этой стране существуют различные рецепты приготовления чая со специями.

Что касается Южной Африки, чай пьют и здесь. Но, например, в ЮАР большей популярностью пользуется национальный напиток – ройбуш. Он производится из особого растения («красный куст»), не содержит кофеина и очень полезен.

Арабы пьют чай из маленьких чашечек, расширяющихся кверху. Приготовлением напитка занимаются мужчины; как правило, это глава семейства. Арабы пьют только зеленый чай, потому что религия запрещает им употребление ферментированных напитков.

В Таиланде очень популярен зеленый чай, как в чистом виде, так и в сочетании с разными смесями и добавками, например, зеленый ячменный чай, зеленый розовый чай, зеленый лимонный чай и т.д. Однако, тайский зеленый чай сильно отличается от зеленого японского. На вкус он более крепок, но имеет приятный сладкий привкус, в отличие от горьковатого и терпкого японского чая.

Чай пьют в самых разных ситуациях, в разных странах, люди разного возраста, разных социальных взаимоотношений. Чай – это возможность общения, соприкосновения и взаимопроникновения культур. У чаеведов есть поговорка, что вода – мать чая, а чайник – отец чая. Так может нам стоит уделять этому божественному напитку немного больше времени, чем мы привыкли? И наслаждаться чайным листом, дарованным нам природой, не как обыденностью, а как ценностью. Приятного вам чаепития!

Add your comment

No comments so far. Be first to leave comment below.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post your comment