Что нужно знать о "Дахунпао"? — Чайная сакура - магазин чая и кофе Алматы
Что нужно знать о «Дахунпао»?

Что нужно знать о «Дахунпао»?

Чай Дахунпао становится все более и более популярен среди людей, интересующихся или почитающих китайский чай. В Китае, между тем, Дахунпао стал популярен еще несколько лет назад. Тогда случился настоящий бум популярности этого напитка. Многие туристы огромным потоком рванули в маленький городок под названием Уишань, что на севере провинции Фуцзянь, который является родиной Дахунпао. Этот чай является одним из наиболее прославленных сортов китайского чая.  Он по-настоящему любим и популярен в Китае. Его можно попробовать практически в любой части страны.  Дахунпао — это  чай, про который сложены сотни китайских легенд и мифов, про который написаны десятки книг, про который снята масса фильмов и видеорепортажей. В общем, Дахунпао в Китае – это целая религия! Сегодня этот чай оброс множеством мифов и слухов, поэтому предлагаю поговорить о самых основных фактах, которые необходимо знать каждому начинающему чаеману.

Дахунпао в переводе с китайского — Большой красный халат. Существует много вариаций легенды о происхождении этого названия. Вот одна из них:
В один памятный день 1385 года Динь Сянь шел на сдачу императорских экзаменов. День был невероятно жарким, и, проходя мимо монастыря, он внезапно почувствовал недомогание и потерял сознание. Благо, рядом оказался монах из Тян Син Сы, который напоил путника Дахунпао. Чай оказался лечебным. Юноша быстро оправился от удара, успешно сдал экзамены на высокую должность и получил за это красный халат с изображением дракона. Динь Сянь был благодарным человеком, поэтому в первую очередь решил подарить халат монаху, спасшему его. Но тот отказался от дара, т.к. был буддистом. Тогда Динь Сянь подарил свой Красный халат кустам Дахунпао.

Считается, что Дахунпао — это утесный чай, на самом же деле кусты растут не из камней, а на плодородной почве, они обрабатываются и собираются не скалолазами, а заботливыми и натруженными руками чайных крестьян. Кусты тянутся к жаркому южно-китайскому солнцу и дают такие богатые урожаи, что ими можно обеспечить потребность всего огромного Китая, всех азиатских и европейских стран, Россию, Америку и Казахстан. И не смотря на то, что плантации эти огромны, а в производстве Дахунпао занято большое количество людей, спрос на него всегда превышает предложение. Какими бы щедрыми не были чайные кусты в этой местности, но удовлетворить всех любителей Дахунпао они не могут. Слишком широкое распространение он приобрел за свою многовековую историю.

Дахунпао относится к классу улунов сильной ферментации. Для приготовления Дахунпао чайные листья скручиваются вручную или машиной, так что чайный лист остается длинным, чуть закрученным в длину. Затем чай прожаривается в сетчатых корзинах над очагом (или в специальной печи). У такого чая лист темнеет, его цвет варьируется от темно-зеленого до бурого и красновато-коричневого.

Чай Дахунпао собирают четыре раза в год, но осенние сорта считаются самыми ароматными и насыщенными по вкусу.

Вкус Дахунпао не похож ни на один из других китайских чаев. Насыщенный, терпкий, но при этом невероятно мягкий. Он заставляет остановиться и задуматься. Он растворяется во рту и потом снова и снова возвращается послевкусием. Кто-то чувствует в нем карамельные нотки, кто-то говорит, что вкус Дахунпао имеет фруктовые оттенки. В нем можно отыскать вкус ирисок и ванили. И это тоже правда. Дахунпао — это удивительное сочетание вкусовых намеков. И каждый наверняка отыщет там что-то для себя.

Эффект Дахунпао. Наибольшую популярность Дахунпао приобрел благодаря своей способности оказывать влияние на психоэмоциональное состояние. Известен так называемый эффект Дахунпао, способствующий снятию нервного напряжения, сочетая это с мягким тонизирующим действием. Важно сказать, что этот чай, сильнее чем остальные, вызывает чайное опьянение.

В нашем интернет-магазине, вы можете приобрести как рассыпной чай Дахунпао, расфасованный в герметичную упаковку, так и прессованный «чай-шоколадку», разделенный на порционные плиточки, каждая из которых расчитана на одну порцию заварки.

Add your comment

No comments so far. Be first to leave comment below.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post your comment