Что нужно знать о "Дахунпао"? — Чайная сакура - магазин чая и кофе Алматы
Что нужно знать о «Дахунпао»?

Что нужно знать о «Дахунпао»?

Чай Дахунпао становится все более и более популярен среди людей, интересующихся или почитающих китайский чай. В Китае, между тем, Дахунпао стал популярен еще несколько лет назад. Тогда случился настоящий бум популярности этого напитка. Многие туристы огромным потоком рванули в маленький городок под названием Уишань, что на севере провинции Фуцзянь, который является родиной Дахунпао. Этот чай является одним из наиболее прославленных сортов китайского чая.  Он по-настоящему любим и популярен в Китае. Его можно попробовать практически в любой части страны.  Дахунпао — это  чай, про который сложены сотни китайских легенд и мифов, про который написаны десятки книг, про который снята масса фильмов и видеорепортажей. В общем, Дахунпао в Китае – это целая религия! Сегодня этот чай оброс множеством мифов и слухов, поэтому предлагаю поговорить о самых основных фактах, которые необходимо знать каждому начинающему чаеману.

Дахунпао в переводе с китайского — Большой красный халат. Существует много вариаций легенды о происхождении этого названия. Вот одна из них:
В один памятный день 1385 года Динь Сянь шел на сдачу императорских экзаменов. День был невероятно жарким, и, проходя мимо монастыря, он внезапно почувствовал недомогание и потерял сознание. Благо, рядом оказался монах из Тян Син Сы, который напоил путника Дахунпао. Чай оказался лечебным. Юноша быстро оправился от удара, успешно сдал экзамены на высокую должность и получил за это красный халат с изображением дракона. Динь Сянь был благодарным человеком, поэтому в первую очередь решил подарить халат монаху, спасшему его. Но тот отказался от дара, т.к. был буддистом. Тогда Динь Сянь подарил свой Красный халат кустам Дахунпао.

Считается, что Дахунпао — это утесный чай, на самом же деле кусты растут не из камней, а на плодородной почве, они обрабатываются и собираются не скалолазами, а заботливыми и натруженными руками чайных крестьян. Кусты тянутся к жаркому южно-китайскому солнцу и дают такие богатые урожаи, что ими можно обеспечить потребность всего огромного Китая, всех азиатских и европейских стран, Россию, Америку и Казахстан. И не смотря на то, что плантации эти огромны, а в производстве Дахунпао занято большое количество людей, спрос на него всегда превышает предложение. Какими бы щедрыми не были чайные кусты в этой местности, но удовлетворить всех любителей Дахунпао они не могут. Слишком широкое распространение он приобрел за свою многовековую историю.

Дахунпао относится к классу улунов сильной ферментации. Для приготовления Дахунпао чайные листья скручиваются вручную или машиной, так что чайный лист остается длинным, чуть закрученным в длину. Затем чай прожаривается в сетчатых корзинах над очагом (или в специальной печи). У такого чая лист темнеет, его цвет варьируется от темно-зеленого до бурого и красновато-коричневого.

Чай Дахунпао собирают четыре раза в год, но осенние сорта считаются самыми ароматными и насыщенными по вкусу.

Вкус Дахунпао не похож ни на один из других китайских чаев. Насыщенный, терпкий, но при этом невероятно мягкий. Он заставляет остановиться и задуматься. Он растворяется во рту и потом снова и снова возвращается послевкусием. Кто-то чувствует в нем карамельные нотки, кто-то говорит, что вкус Дахунпао имеет фруктовые оттенки. В нем можно отыскать вкус ирисок и ванили. И это тоже правда. Дахунпао — это удивительное сочетание вкусовых намеков. И каждый наверняка отыщет там что-то для себя.

Эффект Дахунпао. Наибольшую популярность Дахунпао приобрел благодаря своей способности оказывать влияние на психоэмоциональное состояние. Известен так называемый эффект Дахунпао, способствующий снятию нервного напряжения, сочетая это с мягким тонизирующим действием. Важно сказать, что этот чай, сильнее чем остальные, вызывает чайное опьянение.

В нашем интернет-магазине, вы можете приобрести как рассыпной чай Дахунпао, расфасованный в герметичную упаковку, так и прессованный «чай-шоколадку», разделенный на порционные плиточки, каждая из которых расчитана на одну порцию заварки.

Add your comment

No comments so far. Be first to leave comment below.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post your comment